Follow us 登录 注册
0 (855) 233-5385 周一~周五, 8:00 - 20:00
cn@yunshipei.com 随时欢迎您的来信!
天使大厦, 海淀区海淀大街27

施威全/小明无千钧之重 何来量力而为?-血瀑布

施威全/小明无千钧之重 何来量力而为?

于是苏贞昌院长上场了,相较于曾当过陆委会主委而娴熟两岸关系的蔡英文总统,苏的政治敏感度凌驾专业思考,他唇快舌利,蔡英文再有道理每次都拿苏没辄。苏、蔡碰了面,然后府院齐拍版定案,政策再度大转弯,而且是回纹针。如何对外宣布?当此时刻,也只有陈时中因为声望正高、百毒不侵,才能回纹针,帮陆委会挡些子弹。否则这宣示从陆委会嘴巴说出,内行人会嘲笑不专业。陆委会也得保持纵深,留下日后与我党交手的馀地,以免以后见面尴尬。

当千万人都高举右手喊希特勒万岁时,要当那位双手抱胸、不盲从的人,的确须要勇气。但刚大赢总统选举的蔡英文总统,其实有足够的政治资本,挡住苏贞昌,挡住民粹逆流。她再加上目前百毒不侵的陈时中,本来有机会在关键的历史时刻,并肩告诉台湾民众:

施威全/小明无千钧之重 何来量力而为?

小明本来不会是个议题,小明本来就有权回台,陆委会主委陈明通口中的小明并不是一直在大陆生活的小孩,而是已经取得居留权的小孩,在台湾上学、生活,年节探亲而人此时在大陆。当陆委会谈到小明时,谈的是既有的政府规定,膝盖式反射性思考的网民误以为是新开放措施,好像将有蝗虫湧入国境大门,网民大量留言灌爆民进党政治人物们的脸书。真正搞乱了防疫秩序的蝗虫是网民不是小明。

网路名人广告小妹与林智群律师等人,以内行人姿态揣测为何小明保有大陆户籍,没有台湾户籍,用「骑墙派」指控小明家人享受两岸双边的福利。他们只看到权利没看到义务。用台湾健保,就得缴健保费;在台湾生活,就得纳税。骂人骑墙派的只挑好处讲,忽略了跨境生活,好处坏处都一堆,非常细琐,难道政府的防疫工作得考量这些杂杂碎碎?小明与家人有没返台的权利,要谈法律。

为了挡住网民,陆委会先自打一次嘴巴,政策急转弯,设定了小明回台的条件,例如父母都不在小明身边。这宣布看似紧缩但实质上几乎不影响小明权益,因为,实际上会有那个需要返台的小明,爸爸、妈妈都不在身边?陆委会忍辱负重、兼顾法治,还是无法平息网民。

若撞见台湾男性正强暴胁迫外籍女性,该帮谁?站在台湾人的立场协助强暴外籍女性?警察赶来,应该帮台湾人对付外国人吗?当然不是。

▲小明回台从医疗考量变成政治考量。(示意图/123RF)

小明,这类的例子或许样态多元,但人数极少。小明和台商、陆配都一样有权回台,但人数与台商相比,即使用最宽松的算法,真有回台需求的还不到台商总数的万分之二,何况不是每个小明都染病风险高。小孩子的旅游史单纯,不像爸爸会应酬、出差谈生意。爸爸可以回来,小明不行;跟爸爸风险类似的一万个人,台湾境管没关门挡人,但只有万分之二的小明,政府闭门而拒。这是医疗专业考量?对吗?

没有人应该为他的认同道歉,国籍与处所不是道德的枷锁,这几个目前都活蹦乱跳的小孩子,是我们的小孩,有一天,他们会是中国大陆的工程师,也可能当上台湾的立法委员,照顾他们的义务,如果政府逃避了,我们凭什么让人民对台湾抗疫的能力有信心?

小明不能回台,更涉及到小明爸爸的团聚权,这点前总统马英九说的没错。2008年监察院调查报告便明文揭示此项人权:中华民国国民的外籍家人若不能来台,伤害了该国民的权利。舆论上林智群律师等人质疑,问说团聚为何不能在大陆团聚,非得在台湾团聚。林律师要不要对2008年时被迫夫妻分离的台湾女性们说,你们有权与外籍夫婿团聚啊,只是不能在台团聚,你们可以在国外团聚。林律师没搞清楚,只能在境外团聚,不能在台湾团聚,就是伤害团聚权。

国民优先原则,通常是错的。乔治城法律教授(David Cole)讨论外国人是否与美国人享有同样的宪法权利时,他检视美国宪法与相关判例,认为外国人一般而言,与美国人同样受法律保护,当涉及他们的自由、生计与财产时,外国人有权得到公平程序的对待。

如果我小孩染病,我会害怕,当然希望他得到最好的照顾,希望别的小孩不要佔了医疗资源。因为爱小孩,所以我自私,其他小孩的家长,也会是一样的想法。所有的家长都希望自己的小孩得到最好照顾时,政府该如何因应?谁先谁后该怎么办?政府该坚守的界线就是法治原则。在法治原则下,小明该回台。

大选刚过,许多民进党立委们文宣上「莫忘初衷」的大标还未褪色,特别是那些曾参与社运与学运的政治人物。举起手摸摸自己胸膛,心脏是否仍跳动?正义的血是否仍沸腾?自己初衷是什么?不可否认,政治是妥协,政治是与魔鬼打交道,常要牺牲原则换得生存。

▲马英九呼吁让陆配子女回家。(图/翻摄马英九脸书)

尖峰时的捷运站,焦急的旅客无法同时挤上车厢,资源有限,谁可以先上车?国民优先原则?当然不是。先来后到依序排队。

●施威全/鹿港人,伦敦大学伯贝克法律学校博士,台大建筑与城乡所硕士。曾发起反杜邦运动、从事东伦敦移民法律服务。

从党外到民进党执政,不可避免必须以族群主义召唤台湾人的团结。但你们也生存够久了,获得的利益也巨大,能不能就这么一次,一次就好,莫忘初衷。不用讲什么人道,也不用讲什么左派右派,只是在族群主义与最基本的法治原则间,这么简单的命题里,做出对的选择?

陈时中口中说出了「国人优先」,违反医疗专业。他只是照着高层定调的剧本照稿讲,他不懂大陆政策的专业与复杂,他唸的是与医疗无关的稿子,所以才会国籍、户籍都讲错,搞不清楚两岸人民不以国籍而分,是依户籍而分,而且依照中华民国宪法与两岸关系条例,大陆居民也是「国人」,只是没台湾户籍,拿的不是中华民国护照。

▲陆委会刚宣布小明回台,隔天下午陈时中就出来收回政策。(图/记者林敬旻摄)

因为人性自私,所以政府要坚守法治

大疫来临,当然是优先考量防疫能量,然后以法治为原则而施行。但陈时中被迫说出「国人优先量力而为」时,上述的原则都被破坏了。

热门文章》 ●本文获作者授权,转载自「」。以上言论不代表本网立场,欢迎投书《云论》让优质好文被更多人看见,请或寄editor88@ettoday.net,本网保有文字删修权。

小明进来就会冲击防疫能量?所以只好割舍?台湾政府没这么脆弱。别说小明,就算是台商,面对可能的疫情,政府本就有应变计画,包括哪些病床,万一真不够时,在危机处理时可以迅速转为负压病床。我任职陆委会时,赖幸媛主委主政,陆委会就曾针对可能爆发的流感疫情,万一台商与眷属大量回来的情境推演,将需求提给各相关机关,政府连隔离地点等都有计画。这些计画不会无故消失。何况,几个小明而已,还没严重至此。所以「量力而为」,字面上看似没错,但小明没有千钧之重。

事情症结,如同政大法律系教授廖元豪所说:「医疗资源有紧急到不让台商或亲属回来吗?如果还不到这种紧急地步,那一直害怕医疗资源不足的话就是空洞的恐惧,不足以发动限制人民权利的措施。」不管这个人民是小明,还是小明的爸妈,返乡权利都不该被限制。

台湾疾管单位不是一向都臣服于民粹舆论的。前卫生署长杨志良日前撰文说,防疫最怕烂嘴和酸民,他指出「2010年的在野党,及不具医疗卫生背景却胡说八道的『烂嘴』,特别是郑姓『烂嘴』,差点让H1N1疫苗接种破功。」所谓烂嘴就是郑弘仪。当时境管局面对郑弘仪的胡说八道,曾挺身争辩。现在是社群网路时代,人人都是郑弘仪,今日的疫情中心,处境比2010还艰难,但难道面对郑弘仪们,就只有政治操作?专业退位?

可惜陈时中被迫的宣示,也破坏了法治。当此疫情,按照既有规定,以居留权的有无来决定能否回台,防疫本来可以有秩序地进行。现在这条回家的界线若以国籍为划分,真实行起来,秩序乱了。外配与陆配,有许多和小明一样,有居留权而没有中华民国国籍或户籍;外商派驻台湾的管理阶层和家人,也是一样。小明不能回台,那他们呢?陈时中总不能双重标准,画了一道界线以后,又说这条线可以容许例外状况,有万分之九千九百九十八的人都算是例外。

台湾疫情紧张,如同忙碌的急诊室,资源有限,谁先谁后,谁可以受到照护,谁该被排除,这条界线该如何画,医师以专业评断,依需要而定,国籍绝对不是首要的分类标准。父亲是中华民国国民,妈妈是陆配的小明,没有中华民国户籍但有居留权,他是台湾居民,有权进入台湾。疫情指挥官陈时中却说「国人优先量力而为」,所以小明不能回台。这是安抚网路上群情激愤的政治语言,不是专业判断,而且侵犯中华民国国民的权益。

小明也好,小明的爸爸也罢,都不是台湾的负担,都是政府有义务面对的课题。台湾在陈水扁总统时代,中国大陆成为我们最大的贸易夥伴,是台湾自己要与大陆做生意,大量台商在大陆,不是今天才发生,台湾的产业与服务业长期依靠台商。不该台湾赚钱时靠台商,大难来临就说你们活该去大陆工作。

所以国人优先不是铁律。在忙碌的急诊室里,有外劳,有台湾人,谁该先看医生,医师疲于奔命的情形下,以伤势严重为优先,而不是考量国籍。

Comments (2)

  • Brad Bukovsky

    ▲金灵龟王得主徐姓民众因当天喝醉酒,在考虑不周的情况之下乞得金龟,日前亲自向神明掷筊道歉,请求「上帝公」原谅。(图/记者张尘摄,2020.02.19)

    回复
  • Brad Bukovsky

Leave Comment

Contact Us

Feel free to call us on
0 (855) 233-5385
Monday - Friday, 8am - 7pm

Our Email

Drop us a line anytime at
info@financed.com,
and we’ll get back soon.

Our Address

Come visit us at
Stock Building, New York,
NY 93459

四大凶兽|孟姜女哭长城的故事|外星人尸体|阴兵过路|西晋第一个皇帝|世界十大水怪|西晋第一个皇帝|世界上最小的国家|乾隆皇帝的儿子